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오이 노균병=12+13

찬성장(장고) 2025. 6. 29. 11:14

병원체 정보( 국가농작물병해충관리시스템NCPMS )

일반정보

  • 발생환경
  • 노균병은 거의 모든 박과 채소작물에 발생하지만 특히 오이에 피해가 큰 중요 병해로서 보통 생육 중기 이후부터 잎에 발생한다. 생육 후기에 저온, 다습하면 아랫잎부터 발생하여 큰 피해를 주는데, 최소 6시간 동안 100%의 상대습도가 유지되어야만 병원균의 포자낭이 형성되고, 발병 온도 범위는 5~30℃이며, 발병 적온은 15~20℃이다. 병원균은 병든 식물체의 조직속에서 난포자 상태로 겨울을 지내고 새로운 식물체가 파종되어 생장하면 다시 발아하여 지상부로 침입하고, 잎 뒷면에서 다량의 포자를 형성하여 공기 중으로 쉽게 전반된다. 병원균의 균사가 잎의 기공이나 수공으로 침입하여 세포간극에서 생장하며 흡기를 내어 세포의 영양을 흡수한다.
  • 증상설명
  • 초기에는 잎의 앞면에 녹색이 퇴색된 부정형 반점이 생기고 엷은 황색을 띄는데, 잎 뒷면에는 불분명하게 보인다. 아랫잎에서 먼저 발생되고 위로 번지며, 반점들이 합쳐지면 병반은 커지고 잎이 말라죽는다. 이때 병든 잎은 잘 찢어지고, 황갈색을 띤다. 잎 뒷면에는 이슬처럼 보이는 곰팡이가 다량 형성되어 흰색 혹은 회색으로 보인다.
  • 방제방법
  • - 환기를 철저히 하고 하우스내 토양이 과습하지 않도록 한다.
    - 병든 잎은 조기에 제거하여 불에 태우거나 땅속 깊이 묻는다.
    - 등록약제를 이용하여 방제한다.

 

↓오이노균병 12↓

 

 

 

↓오이노균병 11↓

↑ 오이노균병4+13↑