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오이 흰가루병=2+6

찬성장(장고) 2025. 6. 29. 11:35

한글명 흰가루병
한문명 白粉病
영문명 Powdery mildew
작물명 오이

병원체 정보( 국가농작물병해충관리시스템NCPMS ) 국가농작물병해충관리시스템 (rda.go.kr)

일반정보

  • 발생환경
  • 자낭각의 형태로 병든 식물체의 잔재에서 겨울을 지내고 1차전염원이 되며, 시설재배에서는 분생포자가 공기전염 되어 계속해서 발생한다. 본 병은 일반적으로 15~28℃에서 많이 발생되며, 32℃이상의 고온에서는 병 발생이 억제된다. 노지포장에서는 억제재배 오이에서 심하게 발생한다. 특히 일조가 부족하고, 밤낮의 온도차가 심하며, 다비재배를 할 때 병 발생이 많아진다.
  • 증상설명
  • 주로 잎에 발생한다. 처음에는 잎의 표면에 소량의 흰가루가 밀생하며, 진전되면 잎 전체가 흰가루로 뒤덮힌다. 오래된 병반상에서는 흰가루가 회백색으로 변하고, 흑색의 소립점(자낭각)이 형성된다. 후에 병든 잎은 고사한다.
  • 방제방법
  • - 수확 후 병든 잔재물을 제거하여 태운다.
    - 밀식을 피하고 통풍이 잘되게 하여준다.
    - 질소질 비료의 과용을 피한다.
    - 등록약제를 이용하여 방제한다.

↓오이흰가루병 2+6↓

 

↑ 오이흰가루병2+6↑