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고지혈증관련자료-서울아산병원

찬성장(장고) 2016. 4. 22. 09:30

서울
아산병원
질환백과

고지혈증

동의어 내분비, 영양 및 대사 질환, 순환기계 질환 다른 표기 언어 Hyperlipidemia

 

분류 내분비, 영양 및 대사 질환, 순환기계 질환
발생 부위 전신
증상 무증상, 동맥경화
진료과 내분비내과
관련 질환 급성 췌장염, 뇌경색

 

정의

고지혈증이란 혈액 속에 지방 성분이 높은 상태를 말합니다.

일반적으로 총 콜레스테롤이 240mg/㎗을 넘거나,

중성지방이 200mg/㎗ 이상일 때 고지혈증이라고 합니다.

우리가 먹는 지방과 콜레스테롤은 장에서 흡수되어 간에 저장됩니다.

간은 지방을 콜레스테롤로 바꾸고 콜레스테롤을 혈류로 방출합니다.

콜레스테롤은 세포막을 만드는 성분으로 세포막의 강도를 유지하고

기능을 하기 위해 일정량의 콜레스테롤이 필요합니다.

콜레스테롤은 지방의 흡수를 돕는 담즙산을 만드는 원료가 되고,

또 스테로이드 호르몬의 합성에 이용됩니다.

건강을 유지하는 데 필요한 콜레스테롤을 만들기 위해서는

단지 소량의 지방 성분을 섭취하는 것으로 충분합니다.

콜레스테롤에는 저밀도 지단백(LDL) 콜레스테롤과,

고밀도 지단백(HDL) 콜레스테롤 등

두 가지 중요한 콜레스테롤의 형태가 있습니다.

LDL-콜레스테롤은 혈중 총 콜레스테롤의 3/4을 차지하며

간으로부터 세포로 콜레스테롤을 운반하고

신체 요구량보다 많을 경우 혈관벽에 들러붙어 동맥경화를 일으킵니다.

반면 HDL-콜레스테롤은 세포로부터 간으로 콜레스테롤을 운반하여

간에서 콜레스테롤을 대사하게 하는 청소부의 역할을 하므로

수치가 높은 것은 동맥에서 콜레스테롤을 제거하여

심장 질환과 뇌졸증에 대한 예방 효과를 나타냅니다.

중성지방은 물에 녹지 않는 지방으로

우리 몸에 반드시 필요한 에너지원이나 중성지방 수치가 높으면

몸에 해로운 콜레스테롤인 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 많이 만들게 해

죽상동맥경화증, 동맥경화, 당뇨 등을 유발합니다.

원인
① 음식물: 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과

버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방,

모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.

탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고,

HDL-콜레스테롤은 감소할 수 있습니다.
② 유전적 요인: 유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높기도 하는데

5백명 중의 1명 정도 가족성 고지혈증이라는 유전질환을 가지고 있습니다.
③ 나이와 성별: 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가합니다.

남자의 경우 20~50세까지는 증가하고 그 이후부터 약간 감소하는 경향이 있으나,

여자는 20세부터 증가하여 남자보다는 낮은 수치로 폐경 전까지 유지됩니다.

폐경 후에는 콜레스테롤 수치가 더 높습니다.

이것은 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소되면서 HDL이 감소하기 때문입니다.

그리고 임신과, 피임약들이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 합니다.
④ 비만: 비만인 경우 총 콜레스테롤 수치가 더 높고, HDL 콜레스테롤 수치는 낮습니다.
⑤ 운동부족: 운동부족은 결과적으로 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다. 유산소운동은 HDL을 증가시킵니다.
⑥ 과음: 술은 HDL 콜레스테롤을 증가시키지만, LDL 콜레스테롤을 감소시키지는 못하고 중성지방을 증가시킵니다.
⑦ 흡연: 흡연은 총 콜레스테롤을 증가시키고, HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.
⑧ 스트레스: 정확한 기전은 알 수 없으나 스트레스, 긴장 등이 총 콜레스테롤 수치를 증가시킵니다.
⑨ 약물: 콜레스테롤을 증가시키는 약물이 있으므로 병원에 갈 때에는 자신이 복용하고 있는 약물을 의사에게 알려 주어야 합니다.


증상
혈중 콜레스테롤이나 중성지방의 증가는

동맥경화, 고혈압, 심혈관계 질환 등의 위험요인이 되므로 합병증이 발생하면 위험합니다.

대부분 무증상이나 유전적 소인에 의한 가족성 고지혈증이 있는 경우

황색종, 황색판종, 하지의 아킬레스건과 같은 신체의 다양한 힘줄 부위,

피부에 콜레스테롤 침작으로 생기는 황색종,

눈꺼풀에 생기는 황색판종이 생깁니다.

인지질과 콜레스테롤이 침착되어 각막주위 백색의 각막환,

간 비대, 비장 비대 등이 나타날 수 있습니다.


진단
공복시에 혈액 내의 콜레스테롤, 중성지방, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 수치를 측정합니다.


경과/합병증
고지혈증으로 심장의 동맥이 좁아지면 협심증이나 관상 동맥 질환이 나타날 수도 있고,

뇌로 가는 혈류가 감소하면 일과성 허혈성 발작 또는 뇌졸중이 나타나기도 합니다.

혈액 내에 중성지방이 증가하면 복부의 통증이 생기는 췌장염이 발생하기도 합니다.


치료
식사 조절과 규칙적인 운동을 통한 생활습관 개선 및 적절한 체중을 유지하고,

약물치료를 하는것이 치료의 중심입니다.

운동을 지속하게 되면 대게 HDL콜레스테롤은 90%가 증가하고

중성지방은 70%가 감소합니다.

 

약물치료에 사용되는 약제들은 다음과 같습니다.

① 스타틴계열: 주로 사용되는 약물이며, 콜레스테롤의 합성을 저해하는 효과가 있습니다.

혈중 LDL-콜레스테롤을 떨어뜨리고,

중성지방도 일부 떨어뜨립니다.

또한 HDL-콜레스테롤 수치는 5~10% 정도 올려 주기도 합니다.

드물게 근육에 염증이 발생할 수 있으므로 근육통이 있으면 혈액검사로

근육효소(CK) 수치를 측정하는 것이 필요합니다.

② 에제티미브: 소장에서 콜레스테롤의 재흡수를 억제하여

혈중 LDL-콜레스테롤을 떨어뜨리며,

스타틴 계열의 약과 함께 쓰면 추가적인 효과가 있습니다.

③ 콜레스티라민: 담즙산이 소장 내에서 재흡수되는 것을 막아

LDL-콜레스테롤을 떨어뜨립니다.

담즙산이 재흡수되지 않으면 간에서 다시 담즙산을 만들어내야 하는데,

담즙산은 콜레스테롤을 이용하여 합성되므로 콜레스티라민에 의해

혈중 콜레스테롤이 감소하게 됩니다.

그러나 콜레스티라민은 중성지방를 올리기 때문에

혈중 중성지방 수치가 높은 환자에게는 처방하지 않습니다.

또한 콜레스티라민은 장에서 머무르면서 약효를 나타내므로,

가스가 차고 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

④ 니아신: 혈중 중성지방과 LDL-콜레스테롤을 떨어뜨리는 반면

HDL-콜레스테롤은 올려 줍니다.

부작용으로는 얼굴에 홍조를 띠며 간기능장애 및 혈당조절장애가 발생할 수 있습니다.

⑤ 피브레이트제제: 중성지방을 낮추는 효과가 탁월하며,

HDL-콜레스테롤을 올려주기도 합니다.

부작용으로 소화기 장애 및 담석이 생길 수 있습니다.

⑥ 오메가 3 지방산: EPA와 DHA가 주성분으로 이루어져 있으며,

하루 3~4g을 복용할 경우 중성지방을 떨어뜨리는 효과가 있습니다.
주의사항
건강한 식생활과 함께 규칙적인 운동을 계속하면 고지혈증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

지방이 많이 든 육고기, 팜 오일이나 코코넛 오일, 전유로 만든 유제품 등은 가능한 한 제한하고,

신선한 과일과 야채, 현미 잡곡 빵과 씨리얼, 저지방의 유제품 등을 먹는 것이 좋습니다.

 

식사요법의 실제

1. 밥은 현미, 보리 등을 섞은 잡곡밥이 좋으며 기호에 따라 적정량 혼식을 합니다. 단, 입맛에 맞지 않을 경우 무리하게 잡곡밥을 고집하지 말고 쌀밥을 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 고기, 두부, 생선 등의 단백질 반찬도 골고루 섭취하되 고기는 기름기와 껍질을 제거한 살코기로 섭취합니다.
3. 채소찬은 제철 채소를 이용하여 싱겁게 조리하되 장아찌, 김치 등의 염장식품은 피하는 것이 좋습니다.
4. 간식은 정규 식사 사이에 제철 과일과 저지방우유로 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 전체적인 조리 방법은 지방 섭취를 줄이기 위해 튀기거나 부치기 대신 굽기, 찜, 삶는 방법을 주로 선택하나 맛을 내기 위해 적당량의 식물성기름(참기름, 들기름 등)은 사용하여도 좋습니다.

 

권장 식품

신선한 채소를 비롯한 잡곡, 저지방 어육류, 생선, 두부

그리고 제철 과일과 우유 등 균형잡힌 식사

주의 식품

고지방 어육류 : 갈비, 삼겹살, 육류의 껍질과 기름, 장어, 햄류 등
고콜레스테롤 식품 : 내장류, 새우, 오징어, 계란노른자 등
기름진 음식 : 탕류, 중국음식, 튀김류, 전류 등
염장 식품 : 김치류, 젓갈류, 장아찌류, 건어물 및 자반 생선류 등
가공식품 : 햄류, 통조림류, 라면 등
국물류 : 국, 찌개 등